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还好吗, 尼泊尔?

那年决定带孩子去尼泊尔走一趟,其中一个旅游教材是让正值青春判逆期的儿子学习一些课堂里、书本里领悟不到的人生价值观,那就是, 感恩、惜福、知足常乐、为善最乐。

虽然一个星期紧凑的旅游行程无法真正体验当地的淳朴民风与风土人情,但是在尼泊尔短暂的每一刻却深深烙印在脑海深处。

乡土浓厚气息的尼泊尔,位于喜马拉雅山南麓,神秘美丽、朴实无华, 是一个贫穷落后却享誉数一数二世界幸福指数最高的内陆山国。


尼泊尔, 一个幸福指数最高的内陸山国


首都, Kamanthu 车水马龙、人头攒动、无处不堵车,很是拥挤。穿梭在尘土飞扬、嘈杂紊乱的大街小巷,鸽群比比皆是。即使在杂乱无章的环境,尼泊尔人民脸上洋溢悠闲自在的幸福感。

离开喧嚷的闹市,我们乘搭的旅游巴士徐徐驶入山间小路,路经遍地黄色的油菜花丛,简陋的小屋在那白皑皑的雪山尽在眼前的相映下,构成一幅既恬静又淡然的真、善、美的画面。

导游安排了住宿,沒想到在偏僻的郊外的Chitwan 有如此高级的旅馆,拐一个弯竟是奢华与俭朴的天渊之别。

夜里该旅馆还提供一系列的文化节目。尼泊尔的本土文化与音乐Resham Feriri, 拥有很浓厚的印度色彩。

翌日,在优静的清晨骑坐大象在霧锁丛林间漫游,近矩离与野生动物互动,虽有走入原始时空的感觉,却对“象大哥”被折腾感到万般歉疚。划独木舟探险活动对我们这群都市人来说是最最欢乐不过了。

很可惜沒机缘让孩子亲自体验乡下人家的生活,与乡下孩子交流结缘。

在Pokhara 的Sarangkot的观景台看日出可说是叹为观止的难忘经历。在清净优美的晨曦衬托下,人们安捺不住亲睹世界其中一个最美丽日出的激情。一轮红日初显的那瞬间,只见北面Annapurna群山缓缓露出山形。当红日冉冉升起,万道霞光染红整个天空时,还可观看到远处的鱼尾峰。


在Sarangkot观景台看日出


在此宏壮丽的群山傲视天地, 有些不虚此行不枉此生的感慨。

沒登上Mount Everest,也不计划征服世界最高峰,然而, 在我心中,早已征服了心中的那座高峰。

尼泊尔人口大约有2972万,其中印度教徒佔81.3%,10.7%是佛教徒, 4.4% 是穆斯林,3.6%信仰原始宗教,很多同时信仰印、佛教。

近80%的尼泊尔人以农业为生。在山区的居民来说,旅游业却是他们的主要收入。

很不幸的,2015年四、五月期间,尼泊尔遭受了7.3级的强震,损失惨重。

路经郊区,我们看见一群群的孩子穿着整齐的校服走在放学回家的路上。尼泊尔的泊油路不多,所以到处尘土飞扬,小朋友却很淡定从容成群结伴地走在乡间的小路上。

小朋友成群结队走在乡间小路上


在科技时代的今时今日,很多尼泊尔孩子还生活在电流水源设备不完善,贫困偏僻的山区。

望着眼前的儿子,觉得他们真得太幸福了,希望他们身在福有要惜福,好好学习,将来回馈社会。

原来儿子还真得觉得自己比眼前看到的尼泊尔孩子幸福的多,悄悄地把口袋的旅游零用钱递给当地的小孩。

疫情肆虐下,世界各国都面对不同程度的经济冲击和政治策略的影响。本来就贫困的尼泊尔,此时此刻更是陷入水深火热之中,承受万般无奈的煎熬与折腾。

有人说,神的孩子都去了尼泊尔,因为她是神的国度。

在别无选择的状况下,生活在贫穷落后国家的人民唯有指望上天的佑护和命运的造化了。

匆匆忙忙、走马观花的尼泊尔之旅却是我满载而归的精神之旅。

还好吗,尼泊尔?

祈望妳早日摆脱严峻的疫情,也希望世界早日战胜世纪病毒的肆虐。

余慧梅